сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 329, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 480, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 333, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ



рулетка cs go


Болашак - путь устремленных


Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая позволила себе обучение кадров за границей.


Выпускники БолашакВ ноябре 1993 года постановлением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была учреждена международная стипендия "Болашак", созданная с целью поддержки талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего применения полученного ими опыта во благо государства. Глава нашего государства, принял историческое решение направлять одаренных, целеустремленных казахстанцев на обучение в ведущие вузы мира.

"Нам нужны современно мыслящие люди, которые поведут Казахстан вперед. Нам нужны выпускники ведущих университетов мира, которые знают их язык и вместе будут общаться", - заявил тогда Нурсултан Назарбаев. Первые ласточки давно вернулись на Родину, оперились и даже успели стать настоящими орлами государственного управления.

Но для того, чтобы претендовать на право стать болашаковцем, необходимо иметь средний балл выпускника школы или вуза не ниже, чем 4,5. А с момента введения в стране Единого национального тестирования - не менее 90 баллов и по нему. Кроме того, претендент обязан знать язык страны, в которой ему предстоит обучаться. И еще одно условие - кандидату должно быть не менее 18 лет. В принципе, все вышеперечисленное вполне реальные требования.

Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая позволила себе обучение кадров за границей. С каждым годом растет список престижных вузов зарубежья, куда могут поехать наши молодые люди.

Один из них - Аткельды Жаманкин. Родился он в селе Толпын Джамбульского района СКО. Был бойким, очень активным как все деревенские мальчишки, но ребята всегда считали его своим лидером. Но при всей мальчишеской занятости, у него всегда львиную долю времени занимала учеба.

С первого класса Аткельды с удовольствием занимался математикой, много читал. Результат - отличные оценки по всем предметам. Паренек учился, занимался спортом, но при этом всегда знал, что нужно готовить себя к чему-то большему - мечтал поступить в МГУ. Но пока не каждый может себе позволить подобное. После окончания школы Аткельды без труда поступил в СКГУ на отделение ТСМ, так как на ЕНТ набрал 105 баллов. Но мечтать не переставал. Действительно, желание получать образование в одном из престижных российских вузов оказалось сильнее. И Аткельды решился стать одним из претендентов на стипендию "Болашак", занялся сбором необходимых документов. В ноябре 2006 года Аткельды успешно сдал письменные экзамены по математике и информатике, прошел устное собеседование и был зачислен в МГУ.

Действительно, "Болашак" - это редкая возможность получить настоящее образование, соответствующее современным и международным стандартам.

Ольга Каландина, скромная, хрупкая девушка из Петропавловска, уже год обучается в университете канадского города Реджайна. Но в далекую Канаду она попала не сразу, сначала была учеба в Евразийском национальном университете в Астане, где и решила попробовать свои силы в получении стипендии "Болашак". Попробовала и - получилось!

За год учебы у девушки появилось много новых друзей из разных стран, в общении с которыми она получила хорошую языковую практику, ведь общаться студентам между собой приходится в основном на английском. О родине наши ребята тоже не забывают. По словам Ольги, весной, казахстанские студенты устроили празднование Наурыза, на который пригласили своих иностранных друзей. Здесь было все, и национальные блюда, приготовленные собственными руками, и демонстрация некоторых казахских обрядов.

Сказать честно, немногие из иностранных студентов знали о существовании Казахстана, но после праздника они много расспрашивали о нашей многонациональной стране и, в свою очередь, знакомили казахстанцев с традициями своих стран. Сейчас Ольга Каландина и Аткельды Жаманкин, как и многие другие болашаковцы отправились в разные страны ближнего и дальнего зарубежья, продолжать свое обучение. И нам очень хотелось бы пожелать им успехов в учебе, ведь это так важно не только для них, но и для всей нашей страны, возлагающей на таких как они самые серьезные надежды. Ведь по "Болашаку" проходит самая достойная молодежь нашей страны.

Это лишь двое северо-казахстанских ребят из числа тех, кто с гордостью носит звание "болашаковец". Хочется верить, что образование в престижных вузах мира получат еще очень многие наши юные земляки. И напутствовать их можно такими словами: "Учитесь, получайте знания, не останавливайтесь на достигнутом. Помните, что болашаковцы получают прекрасную возможность улучшить в будущем благосостояние своего народа, имидж и престиж своей молодой, но уверенно идущей вперед, страны. И все зависит только от вас и ваших знаний".

Источник: Елена Разумова, Gazeta.kz, 30.08.2007


Вы можете оставить ваш комментарий или мнение на эту статью. Для этого необходимо нажать на ссылку ниже.


История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта