сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 833, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 931, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 817, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ



металлопрокат


Золотое первое сентября или Сколько стоит первоклассник


Начало учебного года сулит родителям "отличников", "хорошистов" и "безнадежных" троечников значительные финансовые издержки.


1 классВ жизни каждого человека по большому счету не так уж много сверзначимых событий. Почти все они начинаются со словом первый - первый шаг, первое слово. Особое значение в этом списке имеет - первый звонок. До Дня знаний осталось совсем немного, и родителям предстоит столкнуться с немалыми проблемами - как одеть свое чадо и какие канцелярские принадлежности купить в первую очередь, а что оставить на потом. Анализ изучения цен на школьные "вещи первой необходимости" говорит о том, что полная экипировка ученика обойдется в кругленькую сумму.

Костанайский школьный базар для удобства покупателей в этом году расположили рядом с Центральным рынком. По выходным сюда стремиться многочисленная армия школьников и их родителей: выбор здесь большой и цены не так кусаются как в канцелярских торговых центрах.

"Первоклассная мода"

Начнем с самого дорогого: одежды и обуви. Обойдя все прилавки можно сделать вывод, что дешевле 1000-1500 тенге обувь не найти, кожаная стоит и того дороже. Однако и эту сумму придется умножать на два, потому что в школе требуют сменную обувь, а это означает еще одну пару туфелек. Родителям мальчика, чтобы купить костюм, придется порядочно раскошелиться. Мальчиковые тройки для подростка являющиеся миниатюрными аналогами мужских костюмов стоят от 4 тысяч тенге. Цена колеблется в зависимости от ткани, производителя и размера. К нему соответственно нужно добавить пару сорочек (от 600 тенге каждая) и галстуков (300 тенге).

Ну и, наконец, спортивный костюм. В гардеробе школьника он просто незаменим. Летом дети очень быстро растут и теперь из прошлогодних трико, наверняка, можно смело делать шорты. Самый "ходовой" фасон "спортивки" расходится по цене 1500 тенге. Завершают спортивную экипировку кроссовки среднего качества за 1000-1500 тенге. Нужно оговориться, что приведенные цены далеко не предел, они применимы к товару, скорее, среднего, чем высокого качества.

Как ни странно на наряде девочки родители могут сэкономить, школьная форма на подростка стоит от 1000 тенге. В этот список стоит добавить стоить белого и черного фартуков (600 тенге) и подворотничков (150 тенге). Незатейливый комплект из юбки, жилета и блузки обойдется немногим дешевле.

Портфель с пятерками

Итак, с одеждой разобрались, теперь дело осталось за малым - приобрести канцелярские принадлежности. Ручки можно купить и простые шариковые (10 тенге) и облегченные гелевые (35 тенге). Лучше всего их покупать наборами, так как они быстро кончаются, либо теряются. Разнообразию тетрадей можно дивиться с утра до вечера: есть тетради специально для литературы, русского языка, физики, а также для алгебры и геометрии. Для пущей привлекательности тетради снабжены портретами поп-див и рок-звезд. Однако в выборе последних нужно проявить некоторую осторожность, вспоминая прошлогодний конфликт.

Тогда во многих школах республики и в Костаная в частности ученикам советовали пользоваться тетрадями, на которых нет изображения голливудских актеров музыкантов и так далее.

- Для детей необходимо приобретать тетради с изображением животных и природы, считает психотерапевт Костанайского областного центра Здорового образа жизни Альбина Ерохина. Тем более что сейчас на канцелярском рынке очень много тетрадей с изображением природы Казахстана. Также при выборе стоит обратить внимания на цвета канцелярских принадлежностей, желательно теплых тонов. Такие тетради могут успокоить разволновавшегося ученика.

Младшие школьники любят, чтобы всего было много. То есть самый лучший набор карандашей - это тот, где карандашей больше всего. Самая лучшая шариковая ручка - это набор шариковых ручек. Самый лучший ластик - серия ластиков с однотипными картинками.

Тонкие ученические тетрадки идут по цене от 4,5 до 7 тенге за штуку, общие - по 50-60. Примерно столько же стоит дневник, от 25 до 120 тенге - альбом для рисования. Что касается прочих принадлежностей для письма и рисования, то здесь диапазон цен весьма широк. Набор самых дешевых фломастеров стоит всего 100 тенге. Но не стоит обольщаться: качество их куда ниже, чем тех, что продаются за 300 тенге. К тому же для самых маленьких необходимо приобретать фломастеры со специальными отверстиями в колпачках. Если малыш случайно засунет их в рот, то сможет дышать до прибытия скорой помощи. Цена набора цветных карандашей так необходимых для первоклассника стоит также как и хорошие фломастеры - 300 тенге.

Большой разброс цен наблюдается и на школьные портфели. Самый обыкновенный ранец обойдется родителям в 600 тенге. Вместе с качеством повышается и цена. Хороший фирменный ранец продавцы предлагают за 2000 тенге.

Кроме того, отправляя ребенка "в первый раз в первый класс", надо учитывать, что даже очень хорошо подготовленный к школе ребенок попадает, в сущности, в чужой и не знакомый ему мир. Портфельчик - это его собственность, вещь, принесенная из дома, поэтому надо постараться, чтобы помимо сугубо школьных, функциональных, вещей в ранце первоклашки лежало что-нибудь домашнее, родное. Например, фотография мамы или сестренки, маленькая игрушка.

Выгода важна всегда

Самое необходимое мы приобрели, а теперь подсчитаем расходы. В среднем родителям придется расстаться почти с 16 000 тенге. Однако стоит отметить, что в эту сумму не была включена стоимость учебников. Много это или мало? Разумеется, не для всех потеря 16 тысяч тенге является ощутимой. Деревенские жители, например, вынуждены к алтарю Дня знаний приводить свой домашний скот. У них выход только один - продать корову или бычка, ведь до нового учебного года остались считанные дни, и необходимо полностью укомплектовать двоих-троих детей в школу.

Продавцы канцелярских товаров и школьной формы в этот период намеренно накручивают цены. Поэтому родителям, которые хотят сэкономить, стоит заранее обзавестись все необходимым.

Источник: Вячеслав Третьяков, Gazeta.kz, 29.08.2007


Вы можете оставить ваш комментарий или мнение на эту статью. Для этого необходимо нажать на ссылку ниже.


История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта