сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 4114, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 3680, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 7125, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ





Кто сказал, что на юге плохо учат?


Республиканский рейтинг лучших вузов республики выявил лидерство южно-казахстанских учебных заведений. Почетное третье место (после КазНУ и Евразийского университета) занял Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауэзова, поделив его с Карагандинским госуниверситетом им. Е. Букетова.


ЮКГУ им.АуэзоваДабы никто нас не заподозрил нас в скрытой рекламе ВУЗов накануне вступительных экзаменов, предлагаем вашему вниманию наш разговор с "бронзовыми призерами" рейтинга - но лишь о самом рейтинге.

- Еще лет пять назад в объявлениях о вакансиях на работу, нередко можно было встретить такой текст: "Требуются специалисты. Выпускников южных ВУЗов просьба не беспокоиться", - говорит ректор ЮКГУ им. Ауэзова Уалихан Казыкеевич Бишембаев. Считалось, что на юге образования попросту нет - здесь дипломы покупаются либо за деньги, либо выдаются по блату. Конечно, каждый ВУЗ должен доказывать свою состоятельность прежде всего своими выпускниками - высококлассными специалистами, умеющим работать, осваивать и внедрять новые технологии, добиваться высоких результатов на своих рабочих местах.

Но в то же время республиканский рейтинг ВУЗов - это, бесспорно, еще один объективный взгляд на качество учебного заведения, и игнорировать его просто нельзя. Идея проводить рейтинг учебных заведений зародилась не вчера. Среди университетов Европы и Америки - это давняя традиция. Однако именно из-за, нередко, вековой истории определения европейских и американских учебных рейтингов, механизм их реализации невозможно было взять да скопировать на бывшем постсоветском пространстве.

В Казахстане уже лет пять те или иные компании, занимающиеся социальными исследованиями, пытались провести рейтинги ВУЗов, однако их оценки, как правило, оставались вне поля зрения официальных структур минобраза, их в лучшем случае игнорировали, а то и просто оспаривали ВУЗы, оказавшиеся по результатам исследований, в аутсайдерах.

Тем не менее, в прошлом году уже был проведен первый, вполне официальный рейтинг высших учебных заведений, заказчиком которого выступало Министерство образования и науки, а исполнителем - институт сравнительных социальных исследований "ЦЕССИ-Казахстан".

В этом году рейтинг среди казахстанских ВУЗов определял национальный аккредитационный центр Министерства образования и науки. О своем желании участвовать в конкурсе заявили 112 ВУЗов из 160 работающих в стране. Показатель качества, на котором основывался рейтинг, складывался из трех категорий, группировавшихся следующим образом.

На первом месте была отражена материально-техническая база, включающая научно-исследовательские, инновационные и учебно-лабораторные мощности, профессорско-преподавательский состав (имеющиеся здесь научные регалии и звания), уровень научно-исследовательской работы, проводимой в ВУЗе, финансирование научной работы и учебного процесса, качественный состав студентов (в том числе количество иностранных граждан, пожелавших учиться в казахстанском ВУЗе), привлекательность вуза и результаты обучения, социально-культурная база, международные связи и пр. Всего в данной категории рассматривалось свыше 40 показателей.

Вторым критерием выступало мнение самих студентов и преподавателей о собственном ВУЗе. Причем, в данном случае показательным было именно то, насколько критично и требовательно относятся студенты и профессорско-преподавательский состав к возможности учиться и работать в данном ВУЗе. Похвальба и дифирамбы могли в этом случае вообще испортить оценку ВУЗа, тем более, что исследования проводились сугубо конфиденциально и анонимно, фиксируя лишь "местообитание" респондента. Третий фактор строился на отзывах представителей различных социальных слоев об уровне подготовки выпускников того или иного ВУЗа и института.

Здесь главным образом опрашивались представители государственных структур, научная интеллигенция, руководители коммерческих и промышленных предприятий. Т.е. те круги, которые и являются непосредственными потребителями "товара", выпускаемого учебными заведениями. И здесь вопрос о возможной субъективности из-за того же "землячества" или "патриотизма" к своей альма-матер в ответах респондентов, решался исключительно просто - у респондентов интересовались - готовы ли они принять на работу выпускников упоминаемых ими ВУЗов.

Сложив и просчитав все показатели, комиссия Национально-аккредитационного центра Минобраза (компетентность которой в данном вопросе на сегодняшний день в Казахстане вряд ли кто сможет оспаривать), составила республиканский рейтинг 2006 года, назвав лучшие ВУЗы страны и, естественно, середнячков и аутсайдеров. Хотя в отношении последних вопрос о "худшести" не стоит. Рейтинг ВУЗов следует рассматривать скорее как направляющий вектор в деле повышения качества работы ВУЗов.

- Сейчас, когда технология проведения учебных рейтингов более менее определена, каждый ВУЗ поймет в чем следует наращивать свои темпы, за что бороться, к чему стремиться, - говорит У. Бишембаев. - То есть борьба за рейтинг в будущем будет гораздо острее, напряженнее.

Поэтому лично для нашего университета сейчас стоит задача удержаться в будущем году на третьем месте (хотя в прошлогоднем рейтинге мы заняли четвертое). Но в целом, учитывая, что мы все-таки не столичный ВУЗ, (а столиц у нас сейчас две!), я допускаю, что в будущем придется уступить место в тройке лидеров. Но в пятерке лучших университетов Казахстана ЮКГУ, я уверен, будет оставаться всегда.

Источник: Данил Шемратов , Gazeta.kz, 28.07.2006


Вы можете оставить ваш комментарий или мнение на эту статью. Для этого необходимо нажать на ссылку ниже.


История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта