сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 4173, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 3737, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 7175, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ





Тесты и протесты


Завтра финиширует Единое национальное тестирование (ЕНТ). И весьма с неплохими результатами. По итогам третьего дня оказалось, что максимальный балл набрали 16 выпускников школ.


Сдаем тестНапомню, что в прошлом году на все вопросы ответил лишь один участник - Максат Пернебаев из ЮКО. В числе нынешних лидеров алматинцы, в основном выпускники Республиканской физико-математической школы, которая каждый год показывает лучшие результаты. От Алматы ненамного отстали Атырау и Павлодар. Эти данные были приведены вчера по итогам только трех дней, в течение которых выпускники школ Астаны участие в ЕНТ не принимали. По весьма уважительной причине: в городе отмечали День столицы.

По данным Национального центра государственных стандартов образования и тестирования, за три дня ЕНТ сдали 104 397 человек. Из них 7300 набрали от 90 до 100 баллов, а 5500 - от 100 до 120. Впереди, похоже, еще немало сенсаций. Как считает министр образования и науки Бырганым Айтимова, нынешние выпускники лучше подготовлены. Екатерина Литвин из Тургеневской средней школы, что в Акмолинской области, говорит, что на ее сосредоточенность и собранность положительно повлияло то, что экзамен начался на час позже, да еще и дополнительное время было дано на переписку ответов на чистовик. Этим и отличается ЕНТ-2005 от прошлогоднего.

Третье новшество связано с тем, что у участников тестирования появилась возможность подать апелляцию по содержанию тестовых заданий. Ранее замечания рассматривались только по технологии тестирования. Министерство образования и науки впервые предоставляет такое право. Хотя, как заметила Бырганым Айтимова перед стартом ЕНТ, смешных вопросов не будет. Уверенность министра образования, похоже, обоснованна. Для проверки тестовых заданий по ЕНТ была создана экспертная комиссия, в которую вошли сотрудники научных центров, институтов, профессура республиканских вузов. По данным Такира Балыкбаева, директора Национального центра государственных стандартов образования и тестирования, только по истории Казахстана было исключено 684 вопроса!

В экспертизе тестов принимал участие Саттар Фазылович Мажитов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова. Он, к примеру, говорит, что такой вопрос, как "Переселенческий фонд Казахстана в начале XX века занимался следующим: претворением в жизнь реформ царизма; изъятием земель у казахов; исследовательской работой; сбором налогов; осуществлением основной политики царизма", уж точно бы поставил в тупик выпускника, потому что верными ответами можно считать два из приведенных. Фонд изымал земли у казахов, что, по сути, являлось основной политикой царизма. Немало было расхождений и по фактам. Скажем, на вопрос "В какую эпоху изобретены лук и стрелы" следовало ответить "Мезолит", а там правильный ответ совершенно другой.

Скорее всего, ошибка произошла при наборе, полагает Саттар Мажитов, но тем не менее считает, что все же многие вопросы поставлены некорректно вовсе не по техническим причинам. По его мнению, составители тестов порой просто не понимают сути некоторых исторических проблем, поэтому вопросы на знание дат и имен попадаются чаще, чем задания на понимание значения исторического события. Ведь некоторые темы по сей день вызывают споры у исследователей, не говоря уже о школьниках. Историки исключили вопросы, которые не оценивают уровень знания такого предмета, как история Казахстана.

Экспертиза тестов проходила в феврале этого года, однако среди выпускников до сих пор ходит книга с вопросниками, изданная еще осенью прошлого года. Ответственности за ее публикацию члены комиссии, конечно, не несут. Но ведь школьники не знают, что заучивают "бракованные" тесты. По словам Саттара Мажитова, результаты проверки тестов на русском языке не были сверены с работой над вопросами на казахском языке.

- Это хорошая инициатива Министерства образования - провести экспертизу тестов, которая будет впервые, - говорит Саттар Фазылович. - Но работа была бы доведена до логического конца, если бы членов комиссии по проверке тестов включили в апелляционную комиссию. Говорят, за три дня ЕНТ была удовлетворена лишь одна жалоба. Точной информации о результатах работы апелляционной комиссии пока нет, но известно, что претензия касалась не истории Казахстана.

Источник: Асем Токаева, "Экспресс-К", 14.06.2005


Вы можете оставить ваш комментарий или мнение на эту статью. Для этого необходимо нажать на ссылку ниже.


История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта