сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 833, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 931, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 817, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ





Сайт школы – миф или реальность?


В данной статье речь пойдёт о школьных сайтах, вернее о некоторых распространённых причинах их почти полного отсутствия в Казахстане.


сайт школы, школьный сайт, школа, гимназия, сайтФакт остается фактом – образовательные ресурсы в Казахстане можно буквально пересчитать по пальцам, причём школьные сайты и сайты о школах не составляют и пятой части из общего числа. В чём причина?

Для начала определимся, что такое сайт вообще. Сайт – это совокупность страниц, связанных между собой по смыслу и структуре. Отдельные веб-страницы сайтом не являются. Школьный сайт – это сайт школы или о школе. Сайт школы может рассказывать об истории школы, школьной жизни, обучении, новостях, мероприятиях, учителях, в общем, обо всём, что так или иначе связано со школой или образованием.

Какие же причины чаще всего называются, дабы оправдать отсутствие сайта школы? Приведём наиболее распространённые из них:

1. Сайт школы - это дорого

Утверждение верно, если только не делать школьный сайт самому, используя конструктор сайтов или собственные знания. Сегодня размещение школьного сайта на бесплатном хостинге по типу Narod.ru или Newmail.ru уже не является проблемой. Пусть это не так престижно, как иметь собственное имя (домен) в Интернете вида www.shkola.kz, но вполне приемлемо на начальной ступени. Остаются затраты на Интернет – во многих школах уже подключен ADSL канал Megaline от АО «Казахтелеком», за который платит государство.

2. Дети не умеют делать сайт школы

Во-первых, кто сказал, что школьный сайт должны делать дети? В конце концов, сайт школы – это её электронное представительство, имидж школы во всемирной паутине. Если школа не в состоянии заказать себе сайт у профессионалов сама, то сделать это можно с помощью спонсоров или выпускников. Во-вторых, почему не умеют? Верится с трудом, что огромное количество аккаунтов, открытых за последние полгода на бесплатном хостинге User.kz, принадлежат исключительно студентам. Кроме того, в Интернете есть специальные сервисы-конструкторы сайтов, позволяющие бесплатно создать простой сайт школы практически за 1 день.

3. Сайт школы нам не нужен

Это можно услышать наиболее часто. Причём на поверку «нужным» в данный момент оказывается то, что директивно прикажут сверху. Может быть, нам нужен второй министр Кулекеев и лозунг «Даёшь веб-сайт, школа!», чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Хорошей инициативой было проведение в Южном Казахстане конкурса школьных сайтов. Однако плодов данная инициатива, увы, не принесла. Из более чем 40(!) школьных сайтов, представленных на конкурс, сайтами с натяжкой можно было назвать лишь 5-6. Действуют и развиваются сейчас и того меньше.

При подведении итогов вышесказанного становится ясным, что названные причины несостоятельны. Причина кроется скорее в нежелании двигаться вперёд, сделать что-то для себя и своих школьников, а не для галочки и не ради похвалы. Сайт школы – это не только инструмент online маркетинга (чем уже успешно пользуются наши вузы), но проект социальный, а также источник информации и средство коммуникации. Отрицать необходимость школьного сайта просто безосновательно. Сайт школы не миф, это реалия сегодняшнего дня.

Источник: Меркушев Е.С., 28.09.2006


Вы можете оставить ваш комментарий или мнение на эту статью. Для этого необходимо нажать на ссылку ниже.


История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта