сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 7551, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 7419, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 10482, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ





В Казахстане отметили стремительный рост цен на учебу в вузах


Цены на учебу в вузах растут так стремительно, что закон "О накопительной системе образования" вряд ли поможет казахстанцам собрать нужную сумму для оплаты обучения детей в университете.

Цены на учебу в вузах растут так стремительно, что закон "О накопительной системе образования" вряд ли поможет казахстанцам собрать нужную сумму для оплаты обучения детей в университете.

Такой вывод сделали специалисты ОО "Казпотребнадзор", покопавшись в статистических данных.

Закон принят в прошлом месяце. Документ гласит: каждый желающий может заблаговременно откладывать деньги в банках второго уровня на высшее образование детей. Из казны при этом выплачивается вознаграждение – 5% в год.

Специалисты Казпотребнадзора подсчитали, сколько накопил бы среднестатистический житель, если бы программа заработала 11 лет назад. По информации nadzor.kz, за 2005–2011 годы цены на вузовское образование подскочили в среднем на 14,5%. Добавочная процентная ставка государства даже вкупе с вознаграждением банков не сможет компенсировать такой рост.
В Казпотребнадзоре полагают, что вузы продолжат поднимать ценовую планку, что может спровоцировать массовый отток абитуриентов в зарубежные альма-матер.

Расчет разработчиков накопительной системы построен на том, что родитель должен ежемесячно откладывать десятую часть жалованья, а суммарная ставка вознаграждения составит 10% (5% от банка и 5% – от государства). При этом чиновники взяли за основу официальную среднемесячную номинальную зарплату за последние годы.

Сейчас год учебы в большинстве вузов по популярным специальностям стоит минимум полмиллиона тенге. Так что новая накопительная система доступна только гражданам с уровнем дохода существенно выше среднего с числом детей не больше трех и семьям, где воспитывается один ребенок, а оба родителя получают зарплату не ниже средней.

Но даже им, уверены в Казпотребнадзоре, накопительная модель не очень подходит из-за ценовой политики вузов.

Поэтому Казпотребнадзор советует гражданам хорошенько подумать, принесут ли толк вклады, собранные по новоизобретенной схеме.

Источник: Экспресс-К, 20.02.2013
История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта