сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 4113, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 3679, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 7124, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ





Депутата возмутило огромное число университетов в Казахстане


Депутат нижней палаты парламента Камал Бурханов посчитал, что в Казахстане на 16 миллионов человек приходится 146 университетов.

Депутат нижней палаты парламента Камал Бурханов посчитал, что в Казахстане на 16 миллионов человек приходится 146 университетов.

Он отметил, что в сфере молодежной политики непочатый край работы, в частности, в вопросе количества высших учебных заведений, передает Tengrinews.kz

"Мы обогнали по количеству университетов на 1 миллион жителей всю планету, мы обогнали Америку, Германию, Японию и прочие развитые страны. Другой вопрос - какого качества эти студенты? (...) По-хорошему, на 1 миллион жителей в мире - это от 1 до 3 университетов, у нас почти 10 университетов на миллион жителей. И потом, какие там специалисты выходят - в основном юристы, экономисты и международники", - отметил мажилисмен.

"Мы одних дипломатов ежегодно готовим более 5 тысяч людей. Где родители, где общество, где государство? Вот приходил сюда, выступал заместитель министра иностранных дел. Я ему задаю вопрос: сколько человек Министерство иностранных дел может взять из 5000 дипломатов? Максимум 10. А куда мы готовим 4990 наших молодых юношей и девушек? Общество куда смотрит? Государство куда смотрит? Мы же не имеем права стоять в стороне и наблюдать, как молодежь 100-процентно изначально идет и готовит из себя безработного или человека, который будет работать не по специальности, ну, хрен не слаще редьки", - выразил мнение Бурханов, выступая на семинаре-встрече "Модернизация государственной молодежной политики Республики Казахстан".

В ходе своего выступления он поднял тему дефицита кадров рабочих специальностей в период активной индустриализации Казахстана.

"На заводах работать наша молодежь не хочет. И не только молодежь. Поразительно, открывается депо, в поселке 4 тысячи казахстанского населения живет, зарплата 160 тысяч тенге начальная, но можно и больше зарабатывать. Но никто не идет, ни один человек не идет работать. Я недавно в Алматы встречался с избирателями. Сколько я был на промышленных предприятиях - все сидят: когда государство нам подготовит сварщиков, мы сидим без сварщиков, мы сидим без того, мы сидим без этого. То есть, оказалось, что на тех заводах, которые мы строим, кто работает? В основном - это приезжие из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, зарабатывают довольно денег", - сказал Бурханов.

Нежелание работать по техническим специальностям депутат назвал современной болезнью.

"К сожалению, строительство наших заводов привело к тому, что мы сами у себя обнаружили вот такую болезнь - нежелание работать", - отметил он.

Источник: Tengrinews.kz, 22.01.2013
История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта