сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 4113, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 3679, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 7124, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ





Каждый второй студент в Алматы не может получить место в общежитии


В Алматы каждый второй студент не может получить место в общежитии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель Управления молодежной политики города Санжар Бокаев.

В Алматы каждый второй студент не может получить место в общежитии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель Управления молодежной политики города Санжар Бокаев.

По его словам, сейчас в Алматы около 51 процента от общего числа студентов не обеспечены общежитиями. В отдельных вузах количество проживающих в общежитиях еще меньше. К примеру, в Казахском национальном университете (КазНУ) имени аль-Фараби только 37 процентов учащихся могут получить студенческое жилье.

Декан факультета журналистики КазНУ Омирхан Абдиманулы объяснил, что в первую очередь жильем обеспечиваются первокурсники, грантники и студенты из многодетных семей. В этом году большое количество первокурсников и грантников, поэтому вуз не может полностью обеспечить общежитием нуждающихся.

"По нашим наблюдениям, ребята, которые проживают в общежитиях, в полтора - два раза меньше заболевают туберкулезом и другими заболеваниями, чем те, кто арендуют жилье, живут на съемных квартирах. Эти студенты тратят большую часть средств на аренду жилья, и у них не остается денег на питание. В общежитиях - напротив, на питание остается больше денег. В Алматы есть 13 вузов, в которых вообще нет общежитий", - рассказал Бокаев. Таким образом, сейчас в Алматы только 29 241 человек обеспечены студенческими комнатами и 37 тысяч студентов - не обеспечены.

Собеседник объяснил, что одной из причин сложившейся ситуации стала приватизация общежитий в 90-е годы. В связи с этим министерству образования было предложено выкупить эти общежития и передать их студентам. Кроме этого, сейчас в Алатауском районе планируется строительство нового общежития на пять тысяч мест. Однако, несмотря на планируемое начало строительства в 2013 году, работы еще не начались.

Источник: Tengrinews.kz, 06.09.2013
История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта