сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

сайт школы, среднее образование Казахстан, методические материалы

Введите ваш логин и пароль, полученный при регистрации.

Регистрация              Забыли пароль

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ



19.11.2013
Для стран СНГ разработают единый учебник истории
Просмотров: 4113, комментариев: нет
19.11.2013
Составлен рейтинг самых доступных ректоров вузов Алматы
Просмотров: 3679, комментариев: нет
19.11.2013
Учебный центр туризма мирового уровня откроют в Алматы
Просмотров: 7124, комментариев: нет

Закон РК
"Об образовании"
от 27 июля 2007
года № 319-III
Подробнее...

РЕКЛАМА НА САЙТЕ





Чиновники прокомментировали нехватку школьных учебников в Казахстане


Чиновники от образования прокомментировали нехватку школьных учебников в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чиновники от образования прокомментировали нехватку школьных учебников в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как поясняют в книжных магазинах, традиционно начало сентября для сотрудников издательств и продавцов выдается "жарким". Очередь родители казахстанских учеников занимают с утра. Не обошлось без эксцессов и в новом учебном году. Недовольные родители начали жаловаться журналистам.

Отец одного из учеников заявил, что в школе № 116 у половины первоклассников необходимые пособия появились, а у другой - нет. Вот и приходится к концу первой учебной недели оставаться без пособий, простаивая очереди в книжном магазине. С возмущением выступила и мать другого алматинского школьника в одном из книжных магазинов. "Уже нового министра назначили, может в этот раз что-то изменится. Каждый год обещают, что обеспечат ребенка книгами, в итоге все равно в сентябре приходится идти в книжный магазин", - говорит она. Сами работники магазинов отмечают, что к 5 сентября ажиотаж заметно спал, огромные очереди можно было заметить в первые дни учебного года.

В пресс-службе Министерства образования и науки Казахстана объяснили, что по проблеме нехватки школьных учебников должны отвечать и комментировать местные исполнительные органы, то есть управления образования каждого региона в частности. В пресс-службе заявили, что необходимое финансирование для управлений осуществляется, а учебники заказывают на местах.

Недоумевают по поводу такого ажиотажа и в одном из крупнейших казахстанских издательств "Алматыкітап". Вице-президент по издательской деятельности Бубихан Шакиева сказала, что они выполнили полностью заказ городов Алматы и Астана, а также областей Казахстана, однако спрос не уменьшается. "Может быть дополнительные классы открылись или еще дети прибыли, но мы печатали дополнительный тираж - 15-20 тысяч экземпляров, и он был продан полностью", - сказала Шакиева. Кроме того, она отметила, что только 1 сентября сотрудники издательства узнали, что в этом году в Казахстане 265 тысяч первоклассников.

"Если бы мы знали об этом раньше, соответственно печатали бы больше. Сейчас мы вновь печатаем дополнительный тираж, по пять тысяч. Вообще, в мае-июне, в конце каждого учебного года, управления образования должны давать примерный прогноз по количеству учеников на будущий год, тогда такого ажиотажа не было бы. Наибольший спрос в Алматы и Астане," - сказала Шакиева. По ее словам, из-за подобных проблем в течение 10 лет на книжные прилавки попадают "левые" тиражи. "Вчера опять мы купили на Зеленом базаре контрафактные издания, позвонили в финполицию, они сейчас занимаются этим вопросом. Контрафактные учебники отличаются по формату, краски размыты, сразу видно, что это ксерокопия", - сказала Шакиева.

Между тем, в управлении образования Алматы заявили, что обеспеченность учебниками в городских школах равна практически 100 процентам. "Я сама была в книжных магазинах, там сейчас в основном приезжие, алматинских родителей практически нет", - сказала главный специалист отдела общего среднего образования Саида Токеева. По ее мнению, в очередях замечены родителей учеников из Алматинской области.

"Только ученики третьих и десятых классов не полностью обеспечены, мы же поэтапно обеспечиваем учебниками. К примеру, четвертый, шестой и одиннадцатый классы сначала обеспечили, потом первый, седьмой и восьмой классы, и так далее. И к 2015 году у нас ученики будут полностью обеспечены учебниками", - сказала Токеева.

Источник: Tengrinews.kz, 05.09.2013
История  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |  Контакты  |  Ссылки  |  Карта сайта